Veranstaltungsberichte

Gaming, 30.06.2021 und 27.05.2021

Das Thema "Gaming" brigt immer wieder Konfliktpotential in Familien. Am 30.06.2021 und am 27.05.2021 trafen sich Eltern von Schülern der Jahrgangsstufen 5-7 digital mit dem Medienpädagogen Tobias Schmölders, um sich über Sorgen und Nöte der Eltern auszutauschen. Die extrem hohe Anmeldezahl (fast 3.000) zeigt, wie groß die Belastung der Familien und Eltern in diesem Bereich ist. Die zweite Veranstaltung wurde live bei gestreamt, um möglichst allen Interessenten die Informationen zugänglich zu machen.

Lesen Sie hier eine Zusammenfassung der Veranstaltung.
Hier finden Sie eine Liste mit interessanten Links, zusammengestellt vom Referenten.

Berufsorientierung kompakt - Wie können Eltern ihre Kinder unterstützen?

Seit dem Schuljahr 2020/2021 führen wir zweimal jährlich unsere Veranstaltung „Berufsorientierung kompakt - Wie können Eltern ihre Kinder unterstützen?“ durch. Vertreter der Arbeitsagentur, der regionalen Koordinierungsstelle für das Programm kAoA (kein Abschluss ohne Anschluss), der Industrie und des Handwerks und Mitarbeiter zentraler Studienberatungen unterschiedlicher Universitäten in NRW geben unseren Eltern und ihren Kindern Tipps und Anregungen zur Berufsorientierung. Welche beruflichen Wege bieten sich an? Wie finde ich die unterschiedlichen Wege und wie kann ich in Zeiten von Corona trotz der Beschränkungen Praktika finden und absolvieren? Diese Fragen und viele andere werden in unserer Veranstaltung aufgeworfen und beantwortet. Die nächste Veranstaltung findet am 04. April 2022 statt. Anmeldungen bitte über das hier hinterlegte Fomular. Bei Fragen melden Sie sich gerne in unserer Geschäftsstelle.

Hier lesen Sie die Einladung mit Tagesordnung.

Im Folgenden finden Sie viele hilfreiche und interessante Links, die unsere Referenten für Eltern und ihre Kinder zusammengetragen haben. Wir wünschen Ihnen und Ihren Kindern viel Spaß beim Stöbern und viel Erfolg auf dem Weg der beruflichen Orientierung!

Westdeutscher Handwerkskammertag:

IHK:

Rhein Kreis Neuss - Kein Abschluss ohne Anschluss:

Studienberatung:

RWTH Aachen:

Heinrich Heine Universität Düsseldorf:

Studienberatung Uni Köln:

Bundesagentur für Arbeit:

Ritterbach Verlag:

Vortrag Heinz-Peter Meidinger "Gemeinsames Kernabitur in Deutschland", 19.05.2021

Heinz-Peter Meidinger, Vorsitzender des Deutschen Lehrerverbandes, hielt am 19. Mai 2021 einen Online Vortrag zum Thema: "Gemeinsames Kernabitur in Deutschland" Kritische Analyse - Erfahrungen unter Corona - Handlungsoptionen - Zukunftsperspektiven.

Hier finden Sie die Präsentation von Herrn Meidinger.
Hier finden Sie eine Zusammenfassung seines Vortrags.