Archiv Mitteilung

Workshop in drei Teilen

Der Ausschuss „Gesundheit und Jugendschutz“ der Landeselternschaft der Gymnasien in NRW e. V. bietet am 27.10.; 10.11. und 24.11.2021 jeweils um 19:30 Uhr einen Workshop zum Thema: „Ein guter Draht zu Kind und Schule! Unser Beitrag zur seelischen Gesundheit: Hintergrund und Lösungsansätze“ an. Die Termine bauen inhaltlich aufeinander auf. Veranstaltungsort ist das Bürgerhaus Benrath in Düsseldorf.

Interessenten können sich schon jetzt bei der Landeselternschaft für den Workshop anmelden. Einzige Voraussetzung: Sie müssen Eltern einer Schule sein, die Mitglied der Landeselternschaft ist. Anmeldungen und Fragen bitte per Mail an ute.boehmle-gymnasien-nrw.REMOVE-THIS.de.

Vor den möglichen psychischen Folgeerscheinungen der Corona-Pandemie bei Kindern und Jugendlichen durch Lockdown, Homeschooling und Distanzunterricht wird seit längerer Zeit vor allem durch Kinderärzte, Psychologen und Therapeuten gewarnt.

Der Ausschuss „Gesundheit und Jugendschutz“ der Landeselternschaft der Gymnasien in NRW erarbeitet unter dem Ansatz der Salutogenese (= Was hält den Menschen gesund?) leicht verständliche Informationen zu aktuellen Themen, die Familien mit Kindern und Jugendlichen beschäftigen. Interessierte Eltern (und natürlich auch Schulen) erhalten übersichtliche und verständliche Informationen und hilfreiche, alltagstaugliche Tipps, um im Bedarfsfall auf positive bzw. negative Entwicklungen reagieren zu können.

Sich in der Vielfalt der Themen zu orientieren, hat sich der Ausschuss zur Aufgabe gemacht. Hierbei geht es sowohl um gesundheitsförderliche wie gesundheitsschädliche Verhaltensweisen bzw. Verhältnisse als auch um den Schutz von Kindern und Jugendlichen in der Schule und im Elternhaus.

Der Workshop ist ein Pilotprojekt. Wie bieten kompakte Informationen zu Resilienz, zum Aufbau von psychologischem Wohlbefinden durch die Inhalte des Schulfachs „Glück“ und zu Voraussetzungen für erfolgreiches Lernen. Außerdem erproben die Eltern ganz praktisch während der Workshops wirksame Methoden, die sie im Anschluss ganz leicht in ihren (Schul-)Alltag mit Kindern und Jugendlichen integrieren können.