Unsere Mitgliederversammlung vom 16.11.2019

unsere Herbst-Mitgliederversammlung stand in diesem Jahr ganz im Zeichen der "Digitalisierung der Schulen".

Unsere Vorstandsvorsitzende Jutta Löchner führte mit ihrer Eröffnungsrede bereits in die Thematik ein. Nachfolgend präsentierten die Referenten, Herr Prof. Dr. Torsten Brinda (Universität Duisburg-Essen, Fakultät für Wirtschaftswissenschaften, Didaktik der Informatik) und Herr Thorsten Kluger (stellvertretender Schulleiter des AFG, Projektleiter "iPads am AFG", Medienberater der Bezirksregierung Arnsberg), wichtige Lösungen und Strategien für die Umsetzung der Digitalisierung an Schulen. Neben aktuellen Informationen und einem Ausblick zum Pflichtfach Informatik wurden Wege und Konzepte für eine gelingende digitale Umsetzung geboten.

Ein Beispiel sind die „ZUKUNFTs-Klassen“ des AFG Werne, die mit iPads, Medienkonzept und viel Engagement den Weg in die digitale Transformation erfolgreich bestreiten.

Zum Thema „Digitalisierung und Informatik am Gymnasium“ hat Herr Prof. Dr. Brinda u.A. die Strategie der Kultusministerkonferenz „Bildung in der digitalen Welt“, den Medienkompetenzrahmen NRW und die KLP für die Sek. I an Gymnasien hinsichtlich ihrer informatischen Ausrichtung näher beleuchtet. Er hat sich außerdem für eine zeitgemäße Allgemeinbildung der Schülerinnen und Schüler ausgesprochen.

Die Vorträge und weitere Infomationen zur Veranstaltung finden Sie nach Anmeldung in unserem Mitgliederbereich.