Datenbank ILKA zeigt Schulen in NRW mit Internationalen Kontakten

in einer Rundmail an die Schulleitungen informiert das Ministerium für Schule und Bildung zum Thema "internationale Kontakte" über die Datenbank ILKA:

Zu internationalen Kontakten zählen Schulpartnerschaften, virtuelle Projekte unter Nutzung digitaler Medien, Begegnungsfahrten, Hilfsprojekte/ Schulpatenschaften im Ausland, Schülerbetriebspraktika im Ausland, Individuelle Auslandsaufenthalte eigener Schülerinnen und Schüler, Aufnahme ausländischer Gastschülerinnen und Gastschüler, kurze und einmalige Austauschprojekte z.B. Wettbewerbe und Erasmus+ (hier: Schulpartnerschaften).

Die Datenbank ILKA ist im Bildungsportal öffentlich einsehbar und bietet allen Interessierten einen kompakten Überblick der nordrhein-westfälischen Schulen, die internationale Kontakte pflegen. Für Eltern sowie Schülerinnen und Schüler gibt ILKA Aufschluss darüber, welches internationale Profil die Schulen im Umkreis haben.

Auch das landesweit zuständige Teildezernat „Internationaler Austausch“ der Bezirksregierung Düsseldorf nutzt die Datenbank, um gezielt Schulen zu Veranstaltungen einzuladen, auf interessante Termine hinzuweisen, über Unterstützungsmöglichkeiten des Landes Nordrhein-Westfalen zu informieren oder Besuche von internationalen Gästen an Schulen zu vermitteln. Schulleiterin bzw. Schulleiter und auch die Lehrkräfte einer Schule erfahren in ILKA, welche Schulen ebenfalls internationale Kontakte pflegen und können sich so vernetzen.

Die eingegebenen Daten werden automatisch hier in der Datenbank ILKA veröffentlicht.
Sortiert wird nach Ländern, in welche die Kontakte bestehen können. Wird eines angeklickt, erscheinen die Schulformen, welche Kontakt zu diesem Land haben. Bei Klick auf "Gymnasium" werden dann alle Gymnasien mit Kontakt in NRW, in alphabetischer Reihenfolge der Städte, aufgeführt.