Gymnasiale Bildung

Unsere Termine im Schuljahr 2021/22

Donnerstag 23.09.2021, 18 Uhr

Referent: Herr Ulrich Wehrhöfer, Ministerium für Schule und Bildung NRW, Projektleiter Reform der Lehrerfortbildung in NRW

Thema: Aktueller Entwicklungsstand in der Neukonzeption der Lehrerfortbildung in NRW

Derzeit finden die Ausschusssitzungen als Videokonferenzen statt. Gerne senden wir Ihnen bei Interesse eine Einladung mit einem Link zur Teilnahme zu. Bitte melden Sie sich hierzu telefonisch unter 0211-1711883 oder per E-Mail unter infole-gymnasien-nrw.REMOVE-THIS.de in unserer Geschäftsstelle.

Sobald die Infektionslage es wieder zulässt, werden wir die Sitzungen in Präsenz in unserer Geschäftsstelle in Düsseldorf durchführen. Hierüber informieren wir Sie natürlich rechtzeitig.

Wir freuen uns auf Sie!

Unsere zentralen Fragen lauten:

Was muss das Gymnasium heute leisten, was bedeutet allgemeine Hochschulreife? Hierzu diskutiert und bearbeitet der Ausschuss die Richtlinien- und Lehrplanentwicklung und die Ausbildungsordnungen kritisch und versucht hierauf, teilweise erfolgreich, Einfluss zu nehmen. In den nächsten Monaten legen wir den Schwerpunkt auf 2 Bereiche: Lehrerqualität, was die  Lehrerausbildung, Qualität, Referendariat, Lehrerbedarf / -Unterhang, Stellenschlüssel,  Fortbildung, Gesundheit, Coaching, Feedbackkultur beinhaltet sowie auf LRS / Dyskalkulie und Inklusion.  Nach der vollständigen Auswertung unserer Abfrage werden wir uns außerdem gegenüber der Politik positionieren u.a. zu den Fragen:

• Länge der Schulzeit (G8/G9)
  • Zugang zum Gymnasium (Grundschulempfehlungen)
  • Ordentliche Lehrkräfteversorgung (105 %)
  • Ganztagsschulen
  • Referendar-Zeit
  • Qualität der Ausbildung

Für uns Eltern sind darüber hinaus Fragen der Erziehung und der Wertevermittlung in der Schule von wesentlicher Bedeutung. Uns liegt ein wertschätzender und respektvoller Umgang aller Beteiligten am Herzen und wir setzen uns für gute Schulgemeinschaften ein.

Die Protokolle der Sitzungen finden Sie im Mitgliederbreich.

Doch am besten erhalten Sie einen Eindruck von unserer Arbeit, wenn Sie einfach einmal an unseren Sitzungen teilnehmen. Wir freuen uns auf Sie!

Die letzte Sitzung am Mittwoch, den 28.04.2021 fand statt zum Thema : „Alternative Prüfungsverfahren?“.

Dazu durften wir mit drei Mitgliedern des im Januar gegründeten "Instituts für zeitgemäße Prüfungskultur e.V." diskutieren. Der Kölner Schulleiter Oliver Schmitz sowie die didaktischen LeiterInnen Patricia Drewes (Bielefeld) und Lars Zumbansen (Harsewinkel) erläuterten ihren Ansatz aus der pandemiebedingten Problematik, Prüfungen in Distanz sinnvoll durchführen zu können. Eine Zusammenfasstung der Diskussion lesen Sie hier.

Jutta Löchner
Vorsitzende

Frau Löchner hat zwei Kinder und ist Rechtsanwältin in Köln. Am Otto-Hahn-Gymnasium in Bergisch Gladbach war sie Vorsitzende des Fördervereins, Mitglied der Steuergruppe des Haushaltsausschusses und Schulpflegschaftsvorsitzende. Seit 2015 ist Frau Löchner Vorsitzende des Ausschusses „Gymnasiale Bildung“.