Gesundheit und Jugendschutz

Unsere Termine im Schuljahr 2021/22

Montag 30.08.2021, 19 Uhr

turnusgemäße Ausschusssitzung

Derzeit finden die Ausschusssitzungen als Videokonferenzen statt. Gerne senden wir Ihnen bei Interesse eine Einladung mit einem Link zur Teilnahme zu. Bitte melden Sie sich hierzu telefonisch unter 0211-1711883 oder per E-Mail unter infole-gymnasien-nrw.REMOVE-THIS.de in unserer Geschäftsstelle.

Sobald die Infektionslage es wieder zulässt, werden wir die Sitzungen in Präsenz in unserer Geschäftsstelle in Düsseldorf durchführen. Hierüber informieren wir Sie natürlich rechtzeitig.

Wir freuen uns auf Sie!

Der Ausschuss "Gesundheit und Jugendschutz" erarbeitet unter dem Ansatz der Salutogenese (= Was erhält die Gesundheit eines Menschen?) leicht verständliche Informationen zu aktuellen Themen, die Familien mit Kindern und Jugendlichen beschäftigen. Interessierte Eltern (und natürlich auch Schulen) erhalten übersichtliche und verständliche Informationspakete und hilfreiche, alltagstaugliche Tipps, um im Bedarfsfall auf positive bzw. negative Entwicklungen reagieren zu können.

Sich in der Vielfalt der Themen zu orientieren, hat sich der Ausschuss zur Aufgabe gemacht. Hierbei geht sowohl um gesundheitsförderliche wie gesundheitsschädliche Verhaltensweisen bzw. Verhältnisse, als auch um den Schutz von Kindern und Jugendlichen in der Schule und im Elternhaus.

Darüber hinaus wird ausschussübergreifend die Umsetzung der Inklusion an Schulen mit betrachtet und diskutiert, um Erfahrungswerte und Fragestellungen von Elternseite zu sammeln und zu bewerten.

Die Protokolle der Sitzungen finden Sie im Mitgliederbereich.

Andrea Pazurek
Vorsitzende

Andrea Pazurek ist Ehefrau und Mutter von zwei Jungs (Jahrgänge 2005 und 2008), Informatikerin und unterstützt als IT-Beraterin die öffentliche Verwaltung bei der Realisierung anspruchsvoller und komplexer E-Government-Vorhaben unter Einsatz von open source Lösungen. Seit Jahren engagiert sie sich an den Schulen ihrer Kinder in der Schulpflegschaft sowie bei Elternverbänden. Andrea Pazurek liegt insbesondere das Thema „Kompetenz bei der Nutzung von IT" am Herzen. Sie setzt sich dafür ein, dass Open Source Produkte auch an Schulen verwendet werden, um die Macht und Datensammlung großer Wirtschaftskonzerne zu reduzieren.

Gerlinde Böhm
stellv. Vorsitzende

Gerlinde Böhm ist verheiratet und Mutter eines Sohnes (Jahrgang 2002). Sie arbeitet als Systemische Beraterin (Schwerpunkt Familie und Schule) und Glücks-Lehrerin, seit 2019 als Selbstständige. Bereits mit Beginn der Grundschulzeit ihres Sohnes engagiert sie sich ehrenamtlich in der Schulpflegschaft, seit 2017 als Schulpflegschaftsvorsitzende. Außerdem ist sie Mitglied des Kinderschutzbundes sowie Schöffin am Amtsgericht Ratingen (Jugend-Strafgericht). „Mit meiner Ausbildung im Schulfach Glück möchte ich insbesondere im Schulleben ein Bewusstsein für die Bedeutung der seelischen Gesundheit und des ganzheitlichen psychologischen Wohlbefindens von Kindern und Jugendlichen als wesentliches Element für die Persönlichkeitsentwicklung und als Voraussetzung für ein gelingendes Leben schaffen.“